设为首页  加入收藏
联系我们 网站地图

电工电子市级实验教学示范中心(重庆科技学院)(建设单位)2016~2025年发展规划

一、进行线上仿真与资源库、线下实操、实验教学智能信息化教学改革

Proteus Design Suite可以介入到电子信息类专业教学和实验的方方面面,已经在大多数基础课程和专业课程中广泛使用。

Proteus Design Suite已成为电子信息类课程全球教学标准,用于电子学、嵌入式设计、PCB设计等课程的教学,是电子信息专业课程教学的标配EDA软件。从电路系统原理图设计、微控制器编程开发、虚拟系统仿真分析到PCB设计出图一气呵成,它是能实现从概念到产品完整设计的唯一工业级EDA工具。

基于教育开发平台国产化应用的的理念,示范中心打算未来几年消化吸收Proteus Design Suite的优秀思想,一方面,基于当前的国产软件立创EDA进行相关电工电子系列课程(数电、模电、电路原理、电工电子技术)的实验教学,另一方面,基于当前深圳航天科技创新研究院的虚实软件平台,进行单片机系列系列课程虚实结合的实验教学。

二、基于工程认证理念,进行实验考核方式改革。

实验考核是高等教育考核过程中一个十分重要的环节。基于当前工程认证实验考核目标达成度,数据统计工作量大,结合信息技术和大数据分析,进行自动评价系统意义重大。

当前,众多实验教学管理软件系统,都具有课程管理,实验报告提交,在线批阅,成绩汇总等功能。但是,实验报告模板千篇一律,没能很好体现各实验教学功能。实验报告赋分随意性强,没能结合工程认证达成度评价进行分解和赋分。工程认证需要的实验目标达成度数据,基本靠老师们根据对应的表格,手动完成,工作量极大,并且标准不统一,不具有结合工程认证进行自动评价的功能。

通过上述分析,现有技术存在的问题及缺陷为:实验报告模板不是独具特色,实验报告赋分没能结合工程认证目标达成度,无法结合工程认证进行实验目标达成度自动评价。

前几年,基于市级教改项目,已经研发出来了基于工程认证进行实验考核的软件平台,并在《数电》《模电》两门课程进行试验应用,有较好的效果。已申请发明专利。

该平台具有5大功能:

功能一:指标点添加功能:可根据某个实验的需求,根据工程认证达成度要求,添加、修改和删除考核指标点,包括指标点模板和评语表模板。可预设默认,老师也可以自定义修改所有内容

功能二:实验报告模板定制功能:在模板编辑器中,可以选择已经录入的指标点,并插入到模板中,包括指标点名称、描述和分数,同时支持添加仪器的测量组件,比如示波器参数测量、电源参数测量、万用表测量、信号源测量和毫伏表测量等组件,能利用指标点,快速搭建实验报告模板,同时可插入公式、图片、表格、等功能;并支持专注模式,可提高撰写效率。

功能三:根据指标点分项赋分功能:批阅实验报告时,是按照包含的指标点分别赋分。

功能四:根据指标点模板中的分数和实际得分,汇总总分,并且分析出报告达成度书;自动计算达成度数据功能:系统根据各指标点的赋分,自动计算每个实验包含的指标点的相关达成度数据,或者一门课程包含所有实验包含指标点的相关达成读数据。

功能五:生成达成度报告报告:针对所选实验按照班级生成达成度报告。其中包括:可生成单个实验的达成度报;针对某门课程包含的所有实验,生成该门课程的达成度报告。

该软件设计思想和软件模块,已被优利德教学仪器公司融入了他们的软件平台,作为一个重要的功能模块,市场反应效果良好。

综上可见,该软件平台针对实验考核具有较好的应用推广价值。