设为首页  加入收藏
联系我们 网站地图

电工电子技术线上线下结合数字资源的建设和应用

1、模块化思想构建课程体系和教学内容

《电工与电子技术》课程是学校安全工程、材料成型及控制工程、油气储运工程、等非电类专业的一门专业教育必修课。本课程主要包括“电路基础”和“模拟电子技术”二个模块。主要内容有直流电路、正弦交流电路、三相交流电路、常用半导体器件、基本放大电路、直流稳压电源等。通过本课程的学习,使学生获得电工与电子技术的基本理论、基本知识和基本技能。

从资源建设的角度,按照整个课程体系,基于模块化的思想,划分知识点。对每个知识点,同时建设了视频资源、PPT资源、习题资源,供学生在线学习。

2、在教学方法方面实行混合式教学模式的改革

采取混合式教学模式,综合利用在线自学发、讲解法、讨论法等多种教学方法,促使教学目标的达成。电工与电子技术课程部分内容相对简单,适合学生在线自学;部分内容又相对抽象,需要老师进行方法的指导和重点内容的讲解;部分内容实践性较强,必须借助实验才能促使教学目标的达成。基于上述情况,该在线课程采取1:1的混合式教学模式,学生“在线方式”自学相关知识,简易知识达到掌握的程度,对难度较大的知识,学生先通过“在线方式”学习起到预习的作用,然后通过“老师集中面授”的方式,利用讲解法、讨论法等形式,促使教学目标的达成。实验内容通过“在线方式”和“实验室动手实验”的方式,提升学生的实践动手能力。

2018年获批市级精品课程,2021年获批国家级一流课程。

[返回列表] 发表时间:2022-03-01    浏览次数: